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1) 피자식물의 외형과 기재

  - 잎의 모양

    1. 원형 : 잎의 모양이 원처럼 둥근 모양

    2. 광타원형 : 잎의 너비가 길이의 반보다 넓은 모양

    3. 장타원형 : 잎의 길이가 너비의 2배 정도 되는 모양

    4. 난형 : 계란 모양으로 윗부분이 아랫부분보다 좁은 모양

    5. 도란형 : 계란을 뒤집어 놓은 모양으로 잎의 윗부분이 아랫부분보다 넓은 오양

    6. 피침형 : 창끝같이 생긴 모양으로 잎 밑부분에서 1/3되는 곳이 가장 넓으며 점차 좁아지는 잎의 모양

    7. 선형 : 너비가 좁은 잎으로, 잎의 폭이 거의 일정한 모양

    8. 침형 : 바늘처럼 가늘고 긴 모양

    9. 쐐기형 : 쐐기처럼 도삼각형의 모양

    10. 도피침형 : 피침형을 거꾸로 세운 모양

    11. 신장형 : 콩팥 모양으로 생긴 잎

    12. 심장형 : 심장 모양으로 생긴 잎

    13. 능형 : 다이아몬드 모양으로 생긴 잎

    14. 극형 : 칼처럼 생긴 잎

 

 

  - 잎의 옆선

    1. 점첨두 : 잎의 끝이 점차 뾰족하여 꼬리 비슷하게 생긴 잎

    2. 예두 : 잎의 끝이 90도 이하로 예리하게 벌어지는 잎

    3. 급첨두 : 잎이 끝이 급하게 뾰족해지면서 마치 잎 끝에 가지가 달린 것처럼 생긴 잎

    4. 둔두 : 잎의 끝이 90도 이상으로 벌어지는 모양

    5. 원두 : 잎의 끝이 원 모양

    6. 평두 : 잎의 끝이 뚝 잘라 버린 것처럼 편평한 모양

    7. 요두 : 잎이 끝이 오목하게 파인 모양

 

  - 잎의 엽저

    1. 유저 : 잎의 밑이 날개처럼 흐르는 모양

    2. 설저 : 잎의 밑이 쐐기 모양으로 도삼각형인 모양

    3. 둔저 : 잎의 밑이 90도 이상으로 벌어지는 모양

    4. 왜저 : 잎의 밑이 좌우대칭이 되지 않는 모양

    5. 심장저 : 잎의 밑이 심장 모양으로 벌어지는 모양

    6. 관천저 : 잎의 밑이 줄기를 감싸는 모양

    7. 평저 : 잎의 밑이 180 각도로 벌어지는 모양

 

  - 단옆과 복옆

    1.  단옆 : 하나의 엽병, 엽신, 탁엽으로만 구성되어 있는 잎으로, 탁엽은 탈락되어 있기도 함

    2. 장상복엽 : 손가락처럼 5개의 소엽을 가진 잎

    3. 기수우상복엽 : 깃털 모양의 잎으로 정단부에 하나의 소엽을 가짐

    4. 우수우상복엽 : 깃털 모양의 잎으로 정단부에 2개의 소엽을 가짐

 

  - 생식형질

    생식형질이란 꽃이나 열매에 속해 있는 식물의 특징들로 영양형질에 비하여 훨씬 일관성 있는 많은 형질들을 제공하며 식물분류의 1차적인 기준이 된다. 수수의 수, 자방의 위치, 암술대의 길이, 암술머리의 모양, 열매 및 씨의 모양 등이 이러한 생식형질에 속한다. 식물의 특징 기재 시, 꽃의 4기관에 관한 특징 및 열매의 종류에 대하여 일관성 있게 서술하는 것이 아주 중요하다. 꽃의 4기관 중 하나가 결실되어 있더라도 결실되어 있음을 정확하게 기술하는 것이 식물의 종을 이해하는 데 혼선을 줄일 수 있다.

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